
Есть на Волге городок Калязин, он находится в 180 километрах от Москвы и примерно на таком же расстоянии от Твери.
Первые упоминания поселения находящегося на правом берегу Волги, на месте нынешнего города Калязина, приходятся на XII век. В XV веке на противоположном берегу Волги был основан Троицкий Макарьев монастырь. Основал монастырь Матвей Кожин происходивший из знатного рода, который принял постриг под именем Макария.
Затем возле монастыря образовались две слободы, которые в 1775 году, по указу императрицы Екатерины II получили статус города.
В 1466 году знаменитый путешественник, тверской купец Афанасий Никитин на пути за три моря в Индию, посетил Макарьев монастырь. В конце XVII века молодой царь Пётр совершал свои первые "Потешные походы" в район Калязина.
В 1940 году при создании Угличского водохранилища 2/3 старого города Калязин попали в зону затопления. Троицкий Макарьев монастырь ушел под воду. Таким образом, почти все
Достопримечательности Калязина утонули.
К счастью уцелел Калязинский краеведческий музей, открытый в 1920 году, гордость города. В музее бережно хранят фрагменты фресок XVII века из Троицкого монастыря и старинную церковную утварь.
Туристам посещающим Калязин, больше всего запоминается "плавающая" колокольня Никольского собора, она расположена на небольшом островке, сам собор был разобран перед затоплением.