http://berdyanskcity.ru > Бердянцы > Восленский Михаил Сергеевич

Восленский Михаил Сергеевич


26 августа 2009. Разместил: gmppanita
К сведению бердянцев.

Восленский Михаил СергеевичВ очередной раз перечитывая знаменитую "Номенклатуру" Михаила Восленского, обратил внимание, что автор - уроженец Бердянска. С чем поздравляю бердянцев и завидую белой завистью! ru.wikipedia.org


Михаил Сергеевич Восленский (1920, Бердянск — 1997, Бонн) — российский историк и социолог.

Отец Восленского был экономистом, мать — преподавателем математики. Семья переехала в Москву в 1925 году. В 1939 М. Восленский окончил среднюю школу и поступил на исторический факультет МГУ. После окончания МГУ год работал в Коломенском учительском институте. Затем вернулся в Москву, и в 1945 поступил в аспирантуру.

В 1946 работал переводчиком на Нюрнбергском процессе, затем в союзном контрольном совете по Германии. В 1947 вернулся в Москву. В 1950 защитил кандидатскую диссертацию. В 1953-1955 работал во Всемирном Совете мира, затем - научный сотрудник в Академии наук и учёный секретарь Комиссии по разоружению. В ноябре 1955 поступил на работу в сектор общих проблем империализма Института экономики АН СССР, откуда в августе 1956 перешёл в ИМЭМО — сначала в сектор международных отношений, а потом возглавил группу в Отделе информации. В 1965 защитил докторскую диссертацию. Все это время Восленский часто выезжал в загранкомандировки по линии АН СССР, Советского комитета защиты мира, Пагуошского комитета.

В апреле 1970 Восленский перешёл на работу в Институт всеобщей истории АН СССР. В 1972, находясь в командировке в ФРГ, стал невозвращенцем. В 1976 году лишён советского гражданства, а в августе 1990 года восстановлен в нём. Автор известной книги «Номенклатура» (1980, США), основанной на идеях Милована Джиласа изложенных в книге «Новый класс». В книге анализируется советский правящий класс, издана на многих языках (более 10).


Восленский Михаил Сергеевич Из предисловия к изданию 2005 года Михаил Восленский -- Номенклатура (1980)

Книга Михаила Восленского вышла в 1980 году и произвела переворот в умах. Советологию можно поделить на два этапа — до выхода в свет «Номенклатуры» и после. Это было настоящим открытием: Запад узнал, что такое советский правящий класс.

«Номенклатура» Восленского — едва ли не самая цитируемая книга о России в мире. Она стала классикой, настольным пособием для любого, изучающего советский период истории, университетским учебником по советской политике. Ее вклад в науку неоспорим. И в то же время, эта ученая книга написана так легко и увлекательно, что может стать забавным чтением для каждого, кому интересно, как жили власть имущие в нашей недавней истории.

Она изобилует интересными фактами и историями. Например, в ней можно прочитать меню столовой ЦК КПСС, эссе об одном дне номенклатурщика Дениса Ивaнoвича Вохуша (это антипод и перевертыш солженицынского Ивана Денисовича Шухова), истории о конфликтах между партократами, разгоравшихся по поводу привилегий (кому дача с поварихой, а кому нет), подробные описания нравов и быта самой закрытой группы советского общества. Но это не просто мозаика советской жизни. Восленский объединяет все эти факты и истории общей теорией, что делает книгу фундаментальной и целостной.

Оглушительный успех «Номенклатуры» способствовал ее многочисленным переизданиям. Она была переведена на полтора десятка языков на всех континентах земного шара. Позднее всего (в 1991-м) она была издана на родине автора.

Из предисловия автора

Слово «номенклатура» пришло к нам из глубины тысячелетий. В Древнем Риме раб, громко провозглашавший на приемах имена входивших гостей, назывался «номенклатором» (от латинского «nomen» — имя). Видимо, от этого и пошло слово «номенклатура» как список имен или названий.

Следы не связанного с естествознанием понятия «номенклатура» обнаруживаются в «Кратком политическом словаре» (издания 1964, 1968 и 1971 гг.). Номенклатура определена здесь как перечень должностей, назначение на которые утверждается вышестоящими органами. Определение невразумительное: ведь любое назначение производится по решению выше-, а не нижестоящих органов. Однако, видимо, даже такое определение показалось чрезмерно откровенным, так что в последующих изданиях словаря термин «номенклатура» вообще исчез. В советской печати встречались изредка упоминания о номенклатуре, но они неизменно бессодержательны.

Замалчивание понятия «номенклатура» в СССР привело к курьезу. Выпущенный в Москве в 1971 году словарь «Новые слова и значения» зачислил термин «номенклатура» в число неологизмов 60-х годов; в действительности он почти на полвека старше.

Вышедший же в 1984 году «Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 70-х гг.», сообщив, что неологизмы 60-х годов включены в него «только тогда, когда материалы свидетельствовали об их широком употреблении в 70-е годы», слово «номенклатура» опять исключил. Верно: в прессе и литературе термин «номенклатура» не употреблялся.

Единственное членораздельное определение номенклатуры опубликовано в Советском Союзе не в общедоступных справочниках, а в учебном пособии для партийных школ «Партийное строительство». Вот оно:

«Номенклатура — это перечень наиболее важных должностей, кандидатуры на которые предварительно рассматриваются, рекомендуются и утверждаются данным партийным комитетом (райкомом, горкомом, обкомом партии и т.д.). Освобождаются от работы лица, входящие в номенклатуру партийного комитета, также лишь с его согласия. В номенклатуру включаются работники, находящиеся на ключевых постах». А упомянутый словарь неологизмов поясняет, что термин «номенклатура» обозначает и всех лиц, занимающих такие посты.

Михаил Восленский -- НоменклатураЗначит, эта книга — о перечне наиболее важных в СССР должностей, ключевых постов и об их счастливых обладателях?

Здесь мы подошли совсем близко к подлинной сути понятия «номенклатура» в СССР и других странах «реального социализма».

Академик А.Д.Сахаров писал:«Хотя соответствующие социологические исследования в стране либо не производятся, либо засекречены, но можно утверждать, что уже в 20-е — 30-е годы и окончательно в послевоенные годы в нашей стране сформировалась и выделилась особая партийно-бюрократическая прослойка — «номенклатура», как они себя сами называют, «новый класс», как их назвал Джилас».

Значит, книга — о «новом классе» в СССР?Да, о нем. Об этой сердцевине системы, именующей себя «реально существующим социализмом».

В СССР все, относящееся к номенклатуре, тщательно скрывается — и от собственного народа, и от заграницы. Мир не должен знать о номенклатуре.

Для того, чтобы люди узнали о ней, я пишу эту книгу.

Вернуться назад