http://berdyanskcity.ru > Бердянцы > Граф Воронцов Михаил Семенович

Граф Воронцов Михаил Семенович


15 апреля 2008. Разместил: admin
Андреевский кавалер - Светлейший Князь Михаил Семенович Воронцов.

Граф Воронцов Михаил Семенович

Светлейший Князь, генерал-фельдмаршал Михаил Семенович Воронцов, появился на свет в Санкт-Петербурге в День Боголюбской иконы Божией Матери 18 мая (1 июня) 1782 года .

Граф Воронцов в колыбели был уже бомбардир-капралом Лейб-Гвардии Преображенского полка, четырех лет прапорщиком, а на 17 году от роду действительным камергером.

Воспитание свое получил он в Англии, под надзором нежно любившего его отца графа и Андреевского кавалера Семена Романовича Воронцова (1744-1832), генерала от инфантерии и дипломата.

Настоящую же военную службу граф Михаил Семенович начал в 1803 году в Царствование Государя Императора Александра I Павловича (1777-1825) под начальством Князя Цицианова.

Начало военной службы

Здесь граф участвовал в блокаде персидской крепости Ганджи, взятии приступом ее форштадта и в сражении против лезгин на Алазани.

В следующем 1804 году, в январе месяце, первого (14) числа был под Бейматьо, 13 (26) – под Кадетами и 15 (28) – под Джарами в Закатальском ущелье , где убит был генерал-майор Гуляков и едва не погиб сам граф .

В марте граф Воронцов находился в походе в Имеретии, а в мае с Князем Цициановым против Эривани, и принимал участие в сражениях 20 июня (3 июля) под Эчмиадзинским монастырем, в уничтожении 30 июня (13 июля) лагеря аббаса Мирзы, в битве 15 (28) июля против самого шаха и других славных делах.

В 1805 году в январе, граф состоял в экспедиции против осетин, а в сентябре в Мекленбургских владениях в должности бригад-майора, отправлен был в шведскую Померанию, с десантными войсками генерал-лейтенанта графа Толстого, где участвовал при блокаде крепости Гамельн.

В 1806 году граф находился при прусском короле во время отступления его к г. Остеррод, а потом участвовал в сражениях под гг. Модлин (29 ноября (12 декабря)), Пултуск (14 (27) декабря), Гутштадт (24 и 25 мая (6-7 июня)), Гейльсберг (29 мая (11 июня)) и Фридланд (2 (15) июня).

В 1809—1811 годах граф Михаил Семенович Воронцов действовал за Дунаем в Русско-турецкую войну, командуя сначала Нарвским пехотным полком, а потом особым отрядом, и отличился при штурме 22 мая (4 июня) 1810 года Базарджика, под Батиным (26 августа (8 сентября)) и Рущуком (25 июня (8 июля) 1811 г .).

Войны с Францией

В 1812 году граф Михаил Семенович назначен был командиром сводной Гренадерской дивизии, и с нею при отступлении нашей армии находился в ариергарде и в сра­жениях под Романовым (2 (15) июля), Дашковым (11 (24) июля), Смоленском (4 (17) августа) и Бородиным. Здесь, в трех небольших укреплениях перед селом Семеновским, граф Воронцов 23 августа (5 сентября) атакован был пехотными корпусами Даву, Нея и Жюно, с тремя кавалерийскими дивизиями Иоахима Мюрата (1767-1815) и с 130 орудиями, и к концу дня из всей дивизии графа Михаила Воронцова осталось только 300 солдат и три офицера.

Сам граф Воронцов, раненный в ногу, оставил армию, но не надолго. Отправляясь на излечение в свое имение, граф пригласил туда же около 50 раненых офицеров и более 300 рядовых, пользовавшихся у него заботливым уходом. Едва поправившись, в конце того же 1812 года граф вернулся в строй и назначен был в армию Чичагова, где в начале января 1813 года он уже командовал особым авангардным летучим отрядом.

Седьмого (20) января 1813 года числа граф имел бой под Бромбергом, 29-го января (11 февраля) разбил польский отряд у мест Рогозны и занял г. Познань.

Ко время перемирия с Францией граф Михаил Семенович Воронцов назначен был в армию кронпринца Шведского Карла Бернадот, будущего короля и Андреевского кавалера, и, командуя авангардом, участвовал в сражениях 11 (24) августа под Рудольсдорфом, Ютербоком (16 (29) августа), Шмилькендорфом (22 августа (4 сентября)), Вюртембергом ( 24 августа (6 сентября)), Денневицем (25 августа (7 сентября)) и Лейпцигом (6 (19) октября).

После блокады Гамбурга, вошел граф Михаил Воронцов во Францию, и в сражениях под Роаном (22 и 23 февраля (7-8 марта) 1814 года) и Парижем (18 (31) марта) ко­мандовал корпусом. Под Роаном, на удачно выбранной позиции, в течение почти двух дней, удерживал натиск 50 000 Наполеоновской армии, под личным его начальством, с 2 000 войска, и только повинуясь вторичному приказанию оставил позицию и совершил это отступление, не потеряв ни одного из своих 24 орудий, которые уже большею частию были подбиты и вывозились людьми. Под Парижем граф овладел батареями предместия Лавилетт.

По заключении мира, граф Воронцов определен был начальником 12-й дивизии, и состоял в авангардном корпусе генерала Ермолова.

В 1815 году, когда снова начались военные действия, через Силезию, Богемию и Баварию вошел во Францию, и оставался в ней во главе оккупационного корпуса до 1818 года. Граф Михаил Семенович Воронцов оставил по себе там самые лучшие воспоминания.

Возвращение в Россию

Возвратившись в Россию, граф командо­вал 3-м пехотным корпусом, а в 1823 году седьмого (20) мая Высочайше назначен был Новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бесса­рабской области.


Во время продолжительная управления сим краем граф очень много способствовал его нынешнему благоустройству.

Наполовину девственный Новороссийский край ждал лишь искусной руки для развития в нем земледельческой и промышленной деятельности. В. обязаны: Одесса — небывалым дотоле расширением своего торгового значения и увеличением благосостояния; Крым — развитием и усовершенствованием виноделия, устройством превосходного шоссе, окаймляющего южный берег полуострова, разведением и умножением разных видов хлебных и др. полезных растений, равно как и первыми опытами лесоразведения. По его почину учреждено в Одессе общество сельского хозяйства, в трудах которого сам граф принимал деятельное участие.

Многим обязана ему и одна из важнейших отраслей новороссийской промышленности — разведение тонкорунных овец. При нем же, в 1828 году, получило начало пароходство по Черному морю.


Война с Портой

В 1826 году граф, вместе с графом и Андреевским кавалером Александром Ивановичем Рибопьером (1781-1865), послан был в Аккерман для переговоров с турецкими уполномоченными по поводу возникших между нами и Портой несогласий.

В 1828 году граф принял, вместо раненого Князя Меньшикова, начальство над войсками, осаждавшими крепость Варна. 17 (30) августа он прибыл к месту назначения, а 28 сентября (11 октября) крепость сдалась.


В кампанию 1829 года, благодаря содействию графа, русские войска, действовавшие в Турции, безостановочно получали необходимые запасы. Чума, занесенная из Турции, не проникла во внутренность Российской Империи, благодаря энергичным мерам графа.

Высочайшим Указом Государя Императора Николая I Павловича 22 сентября (5 октября) граф Михаил Семенович Воронцов пожалован был Императорским орденом Святого Апостола Андрея Первозванного. А пятью годами позднее – 30 августа (12 сентября) 1834 года ему Высочайше пожалованы бриллиантовые знаки к ордену – высшая награда Российской Империи.

Война с горцами

Высочайше назначенный 27 декабря (9 января) 1845 года Главнокомандующим Отдельным Кавказским Корпусом и Наместником Кавказским с неограниченными полномочиями и оставлением в прежних должностях , граф оставив Одессу, переехал в Тифлис, куда прибыл в День Благовещения Божией Матери 25 марта (7 апреля) 1845 года.


Здесь, не смотря на преклонность своих лет, 63-летний граф Михаил Сергеевич не раз сам водил войска против горцев и всегда в том имел успех и небесное водительство.

Граф лично начальствовал над экспедиционным отрядом, покорившим с величайшими затруднениями Андию, и овладевшим аулом Дарго, главным местопребыванием Шамиля.


Овладение этим пунктом и в особенности дальнейшее движение через дремучие Ичкерийские леса сопряжены были с большими опасностями и огромными потерями. За поход к аулу Дарго графу Михаилу Сергеевичу Воронцову Высочайше пожаловано было Княжеское достоинство Российской Империи , с присвоением ему несколько позже высшего титула - Светлейшего Князя.


В 1847-1848 гг. графом взяты были две твердыни Дагестана, аулы Гергебиль и Салты. После прибытия графа Михаила Семеновича Воронцова военное положение наше на Кавказе резко изменилось к лучшему; плодотворна была и гражданская деятельность наместника.

В начале 1853 года Светлейший Князь Михаил Семенович чувствуя крайний упадок сил, просил Государя Императора Николая I Павловича (1796-1855) уволить его от должности, и в тот же славный День Благовещения Божией Матери 25 марта (7 апреля) 1853 года через восемь лет по прибытию на Кавказ, оставил Тифлис.

Почетная отставка и кончина

В 1854 году 28 февраля (13 марта), Светлейший Князь уволен был в шестимесячный отпуск, а 24 октября (6 ноября) того же года - освобожден, по разстроенному здоровью, от должностей Главнокомандующего Отдельным Кавказским Корпусом, Наместника Кавказского и Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, с оставлением в званиях генерал-адъютанта (с 1815 г .) и члена Государственного Совета (с 1828 года).

В день Священного Коронования Государя Императора Александра II Николаевича, 26 августа (8 сентября) 1856 года, Князь Михаил Семенович Воронцов произведен был в генерал-фельдмаршалы.

Скончался Светлейший Князь Михаил Семенович Воронцов шестого (19) ноября 1856 года в Одессе на 75-м году жизни.

Отпевал его славный пастырь Русской Церкви Архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Борисов), сказавший в день погребения слово, ставшее позднее известным всей России.

Светлейшему Князю Михаилу Семеновичу Воронцову воздвигнуты были памятники в Тифлисе и Одессе, разрушенные после 1917 года большевиками.

Александр Рожинцев

Статья Андреевский кавалер – Светлейший Князь Михаил Семенович Воронцов опубликована на сайте "Единое Отечество

Вернуться назад