http://berdyanskcity.ru > Бердянцы > Осипенко Полина Денисовна

Осипенко Полина Денисовна


17 марта 2010. Разместил: admin
Осипенко Полина Денисовна
Первое что видят гости города выхдоя из железнодорожного вокзала, это памятник Полине Осипенко. Он находится через дорогу напротив центрального входа вокзала.
Наш город Бердянск с 1939 г. по 1958 г. назывался Осипенко.
Чем же прославилась эта женщина?
Осипенко Полина Денисовна (в девичестве Дудник) (1907—1939) — советская лётчица, одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза.

Полина Денисовна Родилась 8 октября 1907 года, в селе Новоспасовка (ныне Осипенко) Бердянского района Запорожской области, в семье крестьянина. Была девятым ребенком в семье. Украинка по национальности. Член ВКП(б) с 1932 года. Окончила начальную школу, курсы птицеводов. Работала заведующей колхозной птицефермой.

В 1926 году Полина вышла замуж за односельчанина Степана Говяз, он был военный летчик. Он сыграл решающую роль в том, что супруга тоже выбрала авиацию. В апреле 31-го Полина Говяз уехала из Новоспасовки к своему мужу в Качу, где тот служил. Степан и подготовил жену к поступлению в Качинскую школу военных пилотов. Когда Полину Говяз стали готовить к установлению авиационных рекордов, супругов-летчиков специально разлучили, отправив Степана на службу в Ростовскую область. Талантливый пилот почему-то не вписался в биографию будущей героини. Но Степан продолжал поддерживать связь с женой. Тогда его репрессировали.

В 1933 г. - Полина окончила Качинскую школу летчиков.

Служила лётчиком, командиром звена в истребительной авиации. Летом 1937 года П. Д. Осипенко побила три мировых рекорда высотных полётов с грузом и без нагрузки. В 1938 году она возглавила беспосадочный перелёт Севастополь — Архангельск; её экипаж установил также международный женский рекорд дальности полета по замкнутой кривой.

Второй муж (1935 г.) - Александр Осипенко (1910 - 1991), однополчанин, которого Осипенко знала еще по летной школе, командир истребительного авиаотряда, в последствии - Герой Советского Союза, участник гражданской войны в Испании, участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант.

В 1936 году Осипенко участвовала во Всесоюзном совещании жен командного и начальствующего состава РККА в Кремле и была представлена руководству страны. С высокой трибуны она заявила: "Обещаю летать выше всех девушек мира! ".

Сначала летчица решила перекрыть достижение итальянки Негрон, гидросамолет которой поднялся на высоту 6200 метров. Свой гидросамолет Осипенко осваивала в районе Севастополя - на крупной летной базе. 22 мая 1937 года Осипенко установила мировой рекорд, поднявшись на высоту 9100 метров. Через два дня - мировой рекорд при полете с грузом: Полина подняла на гидросамолете на высоту 7009 метров груз в одну тонну.

После высотных Осипенко решила штурмовать рекорды на дальность: перелететь страну с юга на север. Разрешение на полет и подбор экипажа дал нарком обороны Климент Ворошилов.

2 июля 1938 года экипаж в составе Осипенко, второго пилота Веры Ломако и штурмана Марины Расковой установил женский мировой рекорд полета по прямой (Севастополь - Киев - Великий Новгород - Архангельск), преодолев с грузом в пять с половиной тонн за 10 часов 33 минуты 2372 км

Осипенко Полина Денисовна
24-25 сентября 1938 года на самолёте АНТ-37 «Родина» (командир — В. С. Гризодубова, штурман — М. М. Раскова) совершила беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток (Керби, район Комсомольска-на-Амуре) протяжённостью 6450 км (по прямой — 5910 км). В ходе перелёта был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта.

За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 года Полине Денисовне Осипенко присвоено звание Героя Советского Союза.

После перелёта Москва — Дальний Восток А. Д. Осипенко — инспектор по технике пилотажа, наставник пилотов-истребителей. Избиралась делегатом XVIII съезда ВКП(б).

Майор Осипенко погибла в авиационной катастрофе 11 мая 1939 года, отрабатывая полеты "вслепую", во время учебно-тренировочных сборов вместе с начальником главной лётной инспекции ВВС РККА А. К. Серовым. Истинная причина гибели Осипенко и Серова до сих пор неясна.
Прах Серова и Осипенко помещён в урнах в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Вернуться назад