Известный российский художник Илья Кабаков и Бердянск
Илья Иосифович Кабаков – самый известный в мире российский художник, родоначальник и лидер одного из современных направлений в искусстве – концептуализм. Им разработана концепция «тотальной инсталляции», которая представляет собой комбинацию из нескольких картин в сочетании с различными предметами, текстами и звуками. Работы И. Кабакова являются самыми дорогими из когда-либо проданных произведений современного российского искусства.
thumb=left]http://berdyanskcity.ru/uploads/posts/2013-07/1373452322_001_kabakov_500.jpg[/thumb]Так, летом 2007 года на лондонских торгах дома Phillips de Pury картина «Номер люкс» была куплена за 2 миллиона фунтов стерлингов (свыше 4-х миллионов долларов). В феврале 2008 года белее чем двухметровая работа И. Кабакова «Жук», выполненная из дерева и эмали, ушла с молота на аукционе Phillips de Pury за 2,93 миллиона фунтов стерлингов (5,84 миллиона долларов).
Одну из его коллекций приобрел российский миллиардер Роман Абрамович за 60 миллионов долларов.
Но прекратим считать деньги в кармане художника, поговорим о нем и его отношении к нашему городу.
Родился Илья Кабаков 30 сентября 1933 года. Сразу же после его рождения семья переехала в г. Днепропетровск, где и было зарегистрировано место его появления на свет. Его отец Иосиф Кабаков работал слесарем, а мать Бейли Юльевна (Юделевна) Солодухина устроилась на работу в бухгалтерию строительного треста. Илья в 1940 году поступил в школу. Еще в детском саду у него обнаружили способности к рисованию.
Жизнь постепенно стала налаживаться, но наступил 1941 год – началась Великая Отечественная война. Вначале семья была эвакуирована на Северный Кавказ, а затем – в г. Самарканд, оттуда Иосиф Кабаков ушел на фронт.
В Самарканде находился эвакуированный из Ленинграда с преподавателями и учениками институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина. В 1943 году Илья был принят в художественную школу, находившуюся при этом институте.
В начале 1944 года институт и школа выехали в Москву и были размещены в Загорске.
Это было трудное время. Пришлось голодать, жить в сараях, кладовках и даже в туалете.
Затем институт и школа уехали в Ленинград. Бейли Юльевна с сыном остались в Москве, где Илья продолжал учебу уже в московской художественной школе, которую окончил в 1951 году и тогда же поступил на отделение графики в Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова, где занимался в мастерской книги у профессора Б.А. Дехтерева. Весь период обучения в институте Илья жил в студенческом городке, а его мать жила по чужим квартирам, в чужих пригородных дачах – своего жилья так и не смогла получить.
Окончил институт И. Кабаков в 1957 году и начал работать художником в Детгизе в Москве. Кроме этого, начиная еще с 3-го курса института, старался подработать, где только было можно.
В 1957 году Бейли Юльевна вышла на пенсию и решила проведать сестру Риву, проживавшую в Бердянске. Приехав в наш город в 1958 году, она решила остаться здесь жить, и устроилась работать в городской детской библиотеке.
Илья Кабаков, подзаработав к этому времени немного денег, купил матери 1/3 частного дома по ул. Красных партизан, 7. Для нее это было событие огромного значения – впервые в жизни иметь собственный угол для проживания.
Впервые в 1965 году несколько работ И. Кабакова попали за границу и были показаны на выставке «Альтернативная действительность ІІ» в г. Аквиле (Италия). Затем с 1970 года он стал регулярно участвовать в организуемых за границей групповых выставках советского неофициального искусства. Первая из них «Сегодняшний русский авангард из Москвы» проводилась в г. Кельн (Германия), затем выставки прошли в Лондоне (Англия), Венеции (Италия), Вашингтоне (США), Париже (Франция), Сиднее (Австралия) – всего с 1970 г. по 1994 г. в 52 городах и странах.
Это принесло И. Кабакову известность и материальную обеспеченность.
В 1984 году он приобретает в Бердянске для матери благоустроенную кооперативную квартиру. По его просьбе Бейли Юльевна в 1982 году в возрасте 80 лет начала писать историю своей жизни. Эти автобиографические записки послужили основой книги Ильи Кабакова «Альбом моей матери» написанный на французском, английском, немецком и русском языках и изданный сначала в Москве в 1987 году, а затем в Париже (Франция).
Получился подробный рассказ о детстве в дореволюционной России, о тяжелых годах в перестраивающейся после революции стране, о трудностях в военное и послевоенное время. Этот трогательный и мучительный рассказ о жизни, полный бесконечных страданий, приходящих и исчезающих надежд.
Но у этого альбома есть и другой, параллельный ряд. В верхней части каждого листа помещены цветные фотографии – вырезки из официальных журналов 50-х годов прошлого века, на которых снимки и надписи под ними повествуют о сбывшейся мечте человечества, о построенной справедливой и прекрасной стране. Два этих ряда – официальная информация власти о жизни народа и рассказ о беспрерывных мучениях реального человека – пересекаясь, создают реальный портрет жизни в СССР начала и середины прошлого столетия.
Одновременно с изданием книги «Альбом моей матери» Илья Кабаков оформил около 75 выставочных стендов, на нижней половине которых размещены автобиографические материалы матери, а на верхней части – фотографии известного бердянского профессионального фотографа Ю. Блехера, которые он снимал на протяжении почти 30 лет и на которых изображены виды Бердянска.
Нет необходимости кому-то доказывать, что эти снимки представляют для нас особый интерес, так как рассказывают о нашем городе, о его истории за довольно таки длительный период времени.
Только в течении 1990-1995 годов созданная И. Кабаковым работа выставлялась в лучших музеях и художественных галереях мира: в 1990 г – в Лондоне (Англия), Нью-Йорке (США), «Прадо» Мадрид (Испания); в 1991 г. – в Нагано (Япония); в 1993 г. – снова в Нью-Йорке (США), Хумле-бэке (Дания), Мюнхене (Германия); в 1994 г – в Хельсинки (Финляндия), Осло (Норвегия), Гренобле (Франция); в 1995 г – в Базеле (Швейцария) и т.д.
В результате жители многих стран мира смогли познакомиться с историей жизни нашей землячки, творчеством ее сына и бердянского фотографа. А вот бердянцам не повезло, хотя в городе имеются и музеи, и люди, отвечающие и получающие зарплату за организацию культурно-просветительской работы.
Но вернемся к творчеству Ильи Кабакова. Первая персональная выставка его работ была проведена в 1987 году в музее современного искусства Базель (Швейцария). Затем с 1987 года по 2012 год в Австрии, Португалии, Голландии, Германии, Норвегии, Франции, Финляндии, Канаде, Бельгии и других стран было проведено 28 персональных выставок.
В 1987 году И. Кабаков получил первый зарубежный грант – от австрийского объединения Graz Kunstverein – и построил в г. Граце инсталляцию «Ужин». Год спустя он устроил первую «тотальную инсталляцию» в нью-йоркской галерее Р. Фельдмана и получил стипендию французского министерства культуры. В 1989 году И. Кабакову дали стипендию в фонде DAAD (Германская служба академических обменов) и он переехал в Берлин. С этого времени он постоянно проживает за пределами своей страны. 1990-е годы стали временем признания художника: в это десятилетие он получил награды от датского, немецкого и швейцарского музеев, титул кавалера Ордена искусств и литературы от французского министерства культуры.
Особенно успешным для Ильи Кабакова был 2008 год. Именно в феврале этого года была продана за рекордную сумму его работа «Жук». В апреле этого же года альбом «Полетевший Комаров» был продан на нью-йоркских торгах Sotheby`s за 445 тыс. долларов.
В июле 2008 года началась подготовка в Москве самой большой ретроспективы Ильи и его жены Эмилии. Сообщалось, что первоначально выставку должен был финансировать фонд российского миллиардера Михаила Прохорова, называлась предназначенная для этого сумма – 2 млн. долларов. Но 5 июня фонд отказался от поддержки выставки, тем не менее она смогла состояться уже при поддержке другого миллиардера Романа Абрамовича.
В сентябре 2008 года И. Кабаков стал лауреатом японской императорской премии Premium Imperiale. Эта премия семьей Кабаковых была поделена на три части, одна из которых предназначалась для фонда «Линия жизни» на приобретение оборудования и лечения детей, страдающих сердечными заболеваниями, вторая – на устройство детской библиотеки (в память о работавшей в детской библиотеке матери И. Кабакова) и третья часть была передана в дом престарелых.
В этом же году в бердянской газете «Город» была опубликована статья «Жизнь как оскорбление», в которой рассказывалось о Бейли Солодухиной и о ее сыне Илье Кабакове. К сожалению, эта информация не заинтересовала ни руководство города, ни руководство городского отдела культуры, а потому Бердянску ничего не досталось от японской императорской премии. У нас, опять-таки, к сожалению, не принято, что бы городская власть поздравляла причастных к истории города знаменитостей с их юбилейными датами и их успехами. А потому пусть эта статья послужит поздравлением Илье Иосифовичу со стороны бердянцев в преддверии его 80-летия, которое он отметит 30 сентября. И пожелаем ему крепкого здоровья и еще долгих лет активной творческой жизни.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.