http://berdyanskcity.ru > Новости > Бердянский винзавод уничтожен

Бердянский винзавод уничтожен


5 мая 2010. Разместил: admin
Оборудование бердянского винзавода акционеры порезали на металлолом

Осмотрев руины бердянского винзавода комиссия, в состав которой входили представители Фонда госимущества, прокуратуры, ОБЭП и СБУ, установили, что предприятие фактически перестало существовать.

Один из крупнейших винзаводов юга Украины. Славился производством вин, крепких напитков и соков для детского питания. Ныне полный банкрот. Переходил из рук в руки нескольких владельцев. Демонтировано и вывезено уникальное оборудование для производства высококачественных ликеро-водочных напитков, линии разлива и вообще все, что можно было порезать и сдать на металлолом.

Бердянский винзавод уничтожен— После того, как завод стал закрытым акционерным обществом, 15 процентов получили предприниматели из Запорожья, остальным владело государство, — объяснила ситуацию последний директор ЗАО "Бердянский винзавод" Татьяна Мирошниченко.— Залоговое имущество купили ребята-металлоломщики и начался настоящий беспредел — они начали просто уничтожать производство. Все материалы мы направляли в областное представительство Фонда госимущества Украины. По инициативе трудового коллектива подали иск в суд с требованием разорвать договор аренды. Договор разорвали, имущество вернули в собственность государства, но только на бумаге. Потом арендаторы наняли юриста и нашли процедурные моменты для отмены решения суда о разрыве договора аренды. Судились более двух лет. Вроде отстояли интересы государства и предприятия. Но за это время они успели вырезать всю нержавейку, ёмкости, линии розлива. Было множество проверок с подключением прокуратуры, ОБЭПа, но расхитителей никто не остановил. Самое страшное, что их поддерживал наш региональный Фонд госимущества, который упорно утверждал, что на предприятии все нормально. Подтасовывались инвертарные номера оборудования, вносились изменения в документацию. А в результате производство уничтожено.

К такому же выводу пришли проверяющие из Запорожья. Теперь предстоит решить, на что сгодятся оставшиеся строения и обширная территория некогда одного из самых благополучных бердянских предприятий.

Автор: Николай ТИШАКОВ Еженедельник «МИГ»

Вернуться назад