Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту

Погода в Бердянске
Архив новостей

Туристический Полоцк

ПолоцкПолоцк-один из самых старых городов Беларуси. Здесь есть храмы, музеи, памятники архитектуры. ...

Летняя рыбалка

Лето предоставляет для рыбака самые комфортные условия из всех сезонов. Летом не так холодно и ...

Мои попутчики

Напротив меня сидела девушка и разгадывала какие-то кроссворды, как мне показалось на первый ...

Средства самообороны

Что делать тому, кто не всегда может быть рядом в тёмном переулке и обезопасить свою сестру, мать, ...

Натуральные пряности и специи

Ещё совсем недавно пряности стоили очень дорого и только в XIX столетии пряности стали доступны ...

Форекс партнерки

Для сохранения и увеличения личного капитала, не достаточно сегодня открыть счет в банке или ...

Путешествие по Танзании

Выбрав африканский континент в качестве направления для будущего отдыха, почему бы не остановить ...

Уикенд

Праздничные и выходные дни, дают возможность немного отдохнуть от работы и будничных забот. Люди ...

Экологический туризм

В конце ушедшего тысячелетия экологи забили тревогу по поводу сохранения экосистемы планеты. Люди с ...

без туроператоров

В связи с вялотекущим кризисом, подорожанием валюты и ухудшением общей ситуации на рынке тур услуг, ...



Партнеры


Опрос на сайте

Да
Нет
Не знаю
Я местный



«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (3)
Июнь 2017 (2)
Май 2017 (3)
Январь 2017 (6)
Декабрь 2016 (3)

авто, Азовское море, база отдыха, Бердянск, Бердянская коса, бердянцы, бизнес, вода, город, дети, загрязнение моря, запорожская область, История, коса, криминал, курорт, курортный сезон, море, Москва, мэр, номера, отдых, отдых в Бердянске, памятники, пляж, порт, происшествие, работа, Россия, Ростов-на-Дону, рыба, Санкт-Петербург, спорт, стихия, транспорт, туризм, Украина, фестиваль, фото, цены

Показать все теги
Город курорт на Азовском море Бердянск » Новости » Дачи государственного значения
Дачи государственного значения Новости
В ситуации с раздачей земли под дачи открываются новые факты. Помимо участков на границе с заказником «Оголовок Бердянской косы» под дачи уходят земли курорта Бердянск.

Прокурору — отказать!
Бердянскую землю не перестаёт лихорадить. Вернее, ту её часть, которая представляется привлекательной. В прошлом номере «Бердянские ведомости» писали об одном из решений сессии городского Совета, которым несколько участков на Бердянской косе были розданы под дачи. Тем же решением в дачный посёлок предполагается превратить и территорию курорта «Бердянск». Ответа, почему под дачное строительство выделяются земли косы, пока требуют только жители этого микрорайона. А вопросом выделения земель на курорте заинтересовалась прокуратура. На сессию городского Совета, которая состоялась 31 марта, Бердянский межрайонный прокурор вынес протест на несколько пунктов решения №38 от 28 января 2010 года. Прокуратура считает незаконной выдачу 36 разрешений на разработку проекта отвода земельного участка. В протесте сказано, что природные территории города являются курортом государственного значения. В законе прописаны границы округа и зон санитарной охраны курорта Бердянск. Депутаты Бердянского городского Совета нарушили режим зон санитарной охраны и отнесли примерно 14,8 га земель государственного курорта в состав земель жилой и общественной застройки. При этом был нарушен Закон Украины «Про курорты» и Закон Украины «Про объявление природных территорий города Бердянска Запорожской области курортом государственного значения», где сказано, что изменять назначение санитарно-охранных зон можно только при согласовании с Кабинетом Министров Украины.

Земельные участки, разрешение на проект отвода которых дала сессия, расположены по улицам Волкова и Котляревского — во второй санитарно-охранной зоне источника лечебных грязей Озера Большого. Согласно земельному кодексу, передача земельных участков оздоровительного значения в собственность и пользование для деятельности, не совместимой с охраной природных лечебных свойств, — запрещены. В протесте сказано, что передача земельных участков под строительство частных дач на территории курорта может привести к ухудшению природных лечебных ресурсов этих земель и увеличить антропогенную нагрузку на них.

Несмотря на доводы прокуратуры, депутаты продолжают наставать на том, что земли курорта могут быть распределены под дачи. Перед голосованием Анатолий Пастухов — председатель земельной комиссии, которая выносила оспариваемый проект на январскую сессию, озвучил мнение комиссии, что протест прокурора нужно отклонить. Коллеги-депутаты рекомендацию поддержали и проголосовали против мнения прокурора. В перерыве сессии Бердянский межрайонный прокурор Владимир Коцюруба рассказал «Ведомостям», что он намерен оспорить решение городского Совета в суде.

За день до сессии депутаты получили от земельной комиссии ещё один проект, предполагающий отвод земельных участков. Но данный проект с рассмотрения был снят.

Оголовок не пострадает?
Как обещали, не оставляют тему раздачи земли в хорошие руки и жители Косы. В понедельник, 29 марта жители Косы пригласили чиновников исполкома на совет микрорайона. Они хотели услышать разъяснения по поводу политики распределения земли на косе и получить ответ на вопрос: входят ли земли по улице Литке, отведённые под дачные участки, в территорию заказника «Оголовок Бердянской косы». Жители снова настаивали на том, чтобы им показали схему, где чётко указаны границы заказника. Но ни у заместителя городского головы по земельным вопросам Николая Сергиенко, ни у главного архитектора Александра Королёва такого документа не оказалось. Николай Сергиенко пообещал, что схему границ заказника управление архитектуры запросит в Госкомземе и предоставит косянам. При этом заммэра, как и в комментарии «Ведомостям», настаивал, что выделенные участки не находятся на территории заказника.

Говорили косяне и о том, что не могут спокойно смотреть, как рубятся деревья и разрушаются песчаные барханы. Они напомнили, как несколько лет назад люди предупреждали о том, что нерациональное использование земель косы может привести к экологической катастрофе. Сейчас же все становятся свидетелями размыва пляжей. Жители взывали к властям, чтобы запретить на косе строительство и провести научные изыскания по поводу того, какую нагрузку может выдержать песчаный полуостров.

— Если косу смоет, то те, кто сейчас получают землю под дачи, — отсюда просто уедут, а нам уезжать некуда, — высказывались из зала жители Косы.

Главный архитектор города Александр Королёв согласился с тем, что застройка косы ведётся хаотично и неорганизованно. Но сказал, что в этом плане претензии можно применять ко всем, кто строится на полуострове, в том числе и самим косянам:

— Большинство из вас являются такими же нарушителями застройки, законов, которые существуют в наше время.

Александр Петрович рассказал, что уже на этот год была запланирована разработка проектов детальных планировок косы и курорта и плана, который определяет нагрузку на косу уже в этом году. Но такие проекты финансируются из местных бюджетов. А ещё непринятый местный бюджет вряд ли будет щедрым настолько, что позволит профинансировать разработку проекта детальной планировки косы.

Что касается защиты оголовка от деятельности человека, архитектор возлагает надежды на созданный не так давно Приазовский национальный природный парк.

— Если бы не было заказника, — говорит Александр Королёв, — застройку косы мы бы своими силами не могли остановить. Ни одного метра от территории заказника мы не займём. Указ о создании природного заповедника предполагает выделение государственных средств на его содержание. Мы надеемся, что всё будет по правилам, тут будут егеря и охрана.

Источник «Бердянские ведомости»

Ключевые теги: дачи
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Дачники с приставкой «ВИП»
  • Природоохранная прокуратура опротестовала решение сессии Бердянского горсов ...
  • В.Ющенко подписал указ о создании Приазовского национального природного пар ...
  • Власти Бердянска сами могут решить проблему своей косы
  • Бердянские депутаты требуют снести Мост Осмотра
  • Часть Азовского побережья незаконно передали в частную собственность
  • Бердянские депутаты саботируют принятие городского бюджета
  • Продолжается «освобождение» бердянских пляжей
  • Бердянск. Пришло время штрафовать
  • Запорожские чернобыльцы получили землю через 27 лет после аварии



  • Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика | Партнеры | Справочник Бердянск | фото.
    Copyright © 2015 Город курорт на Азовском море Бердянск/ All Rights Reserved ToRobots