Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту

Погода в Бердянске
Архив новостей

Летняя рыбалка

Лето предоставляет для рыбака самые комфортные условия из всех сезонов. Летом не так холодно и ...

Мои попутчики

Напротив меня сидела девушка и разгадывала какие-то кроссворды, как мне показалось на первый ...

Средства самообороны

Что делать тому, кто не всегда может быть рядом в тёмном переулке и обезопасить свою сестру, мать, ...

Натуральные пряности и специи

Ещё совсем недавно пряности стоили очень дорого и только в XIX столетии пряности стали доступны ...

Форекс партнерки

Для сохранения и увеличения личного капитала, не достаточно сегодня открыть счет в банке или ...

Путешествие по Танзании

Выбрав африканский континент в качестве направления для будущего отдыха, почему бы не остановить ...

Уикенд

Праздничные и выходные дни, дают возможность немного отдохнуть от работы и будничных забот. Люди ...

Экологический туризм

В конце ушедшего тысячелетия экологи забили тревогу по поводу сохранения экосистемы планеты. Люди с ...

без туроператоров

В связи с вялотекущим кризисом, подорожанием валюты и ухудшением общей ситуации на рынке тур услуг, ...

Отдых в Израиле

В наше время имеется много стран, где можно отлично и с пользой провести отпуск. Отдых в Израиле ...



Партнеры


Опрос на сайте

Лучший город на Земле
Курорт на Азовском море
Мой Родной город
Не приставайте с распросами
Первый раз слышу



«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Август 2017 (3)
Июнь 2017 (2)
Май 2017 (3)
Январь 2017 (6)
Декабрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (1)

Азовское море, база отдыха, Бердянск, бердянцы, бизнес, бюджет, вода, город, депутаты, дети, загрязнение моря, История, коса, котеджи, курорт, курортный сезон, Макарова, море, Москва, мэр, номера, отдых, отдых в Бердянске, пляж, порт, приморская площадь, происшествие, работа, Россия, Ростов-на-Дону, рыба, Санкт-Петербург, спорт, стихия, транспорт, туризм, Украина, фестиваль, фото, цены

Показать все теги
Город курорт на Азовском море Бердянск » Новости » Дачники с приставкой «ВИП»
Дачники с приставкой «ВИП» Новости
Дачники с приставкой «ВИП»Депутаты городского Совета любезно выделили место под дачные участки на «золотой» земле. Тем более, что новые дачники — люди им не чужие. Среди счастливчиков достаточно самих депутатов, их родственников, работников исполкома. Но новым соседям не рады коренные косяне, которые считают, что выделение земли под дачи на границе с заказником — недопустимо.
Неизвестные соседи

Косяне, отличающиеся упорством в отстаивании своих прав, снова намерены встать на защиту микрорайона. В воскресенье, 21 марта, жители Косы увидели, как неизвестные ведут вырубку многолетних деревьев. Тут же в землю забивались колышки для определения границ земельного участка. Обеспокоенным жителям неизвестные не представились, внятного ответа, что именно они делают и с какой целью вырубают посадку, — не дали. В итоге косяне получили странное, по их мнению, объяснение: лесорубы сказали, что проводят инвентаризацию земель. Никаких документов, подтверждающих это, предоставлено не было. Чуть позже незнакомцы сменили версию и пообещали возмущённым жителям, что станут им хорошими соседями и деревьев рубить не будут. Как рассказали жители, неизвестные уехали после того, как им дали понять, что люди не позволят продолжать работы, пока хотя бы не убедятся в том, что они ведутся на законных основаниях. Бдительные косяне на всякий случай записали автомобильные номера двух внедорожников, на которых прибыли эти неизвестные.

Председатель уличного комитета микрорайона Коса Наталья Якимук рассказывает, что эти деревья жители Косы высаживали, чтобы защитить свои дома от песчаных бурь, ещё в начале ХХ века. Сейчас в этих домах живут их потомки, которые намерены бороться уже не со стихией, а со своими новыми соседями. Тем более, что косяне уверены — все, кто получил участки на косе под дачи, вряд ли из числа простых смертных.

— Обидно, что эти участки будут перепродаваться не один раз, что люди их не для того берут, чтобы тут поселиться и жить, а с целью наживы, что будет уничтожаться наш заказник.

Так было ли у неизвестных право на работы на участках по улице Литке, или косяне стали свидетелями столь нередкого в нашем городе явления, как самозахват земли? Оказывается, 28 января 2010 года депутаты городского Совета разрешили разработку нескольких проектов отвода земельных участков под дачное строительство, в том числе и на Дальней косе. Один из них по адресу: улица Литке, 11‑б. Тем же решением участки по адресам: Литке, 8‑е, Литке, 8‑з, и Литке, 8‑ж, были уже переданы в собственность для индивидуального дачного строительства. Приблизительная площадь каждого участка 0,07 га. Заместитель городского головы Николай Сергиенко объяснил, что начинать работы по размежеванию участка собственник может только после того, как получен государственный акт на землю, который выдаёт Государственное управление земельных ресурсов.
Безграничный оголовок

Жители микрорайона не уверены в том, что участки их новых соседей не наступают на территорию заказника «Оголовок Бердянской косы». По словам Натальи Якимук, комитет микрорайона Коса уже несколько лет пытается получить схему границ заказника, но пока им это не удалось. Как рассказал заместитель городского головы Николай Сергиенко, данные материалы хранятся в Государственном управлении земельных ресурсов. При этом заммэра убеждён, что границы заказника выданные участки не затрагивают: своё согласование на разрешение разработки проекта отвода земельного участка дают пять служб. И если хоть одна из них не согласовала документы, прошение о разработке проекта землеустройства не будет вынесено на сессию. Николай Иванович отметил, что решение, на основании которого разрешена разработка и выделены участки на Косе, выносили не сотрудники исполкома: проект на рассмотрение сессии выносил председатель комиссии по вопросам регулирования земельных отношений Анатолий Пастухов. Нам удалось встретиться с Анатолием Анатольевичем, который также считает, что в проект решения сессии не должны были попасть несогласованные проекты.

— Первая сессия даёт только право на разработку проекта, — объясняет председатель земельной комиссии. — Если этот проект не вписывается в природоохранную зону, то человек не получит согласования соответствующих инстанций.
Любопытное решение

Среди жителей Косы ходит информация, что многие участки получили депутаты городского Совета. «Бердянским ведомостям» удалось получить довольно любопытное решение сессии от 28 января 2010 года, в котором действительно встречаются фамилии депутатов городского Совета от разных фракций и их родственников. Немало среди счастливых обладателей дач на Бердянской косе и граждан с иногородней пропиской. Председатель депутатской комиссии по вопросам регулирования земельных отношений Анатолий Пастухов в этом ничего предосудительного не видит. Ведь налицо исключительно соблюдение конституционного права всех граждан Украины получить земельный участок под жильё или дачу.

— Если это в рамках закона, то не давать участок мы не имеем права, — заявил Анатолий Анатольевич.

Превратилась в дачи часть участков, которые ранее находились в аренде и приносили в городскую казну доход от арендной платы. В одном пункте решения граждане и коммерческие структуры от участков под отели и туристические приюты отказываются, а другим пунктом уже даётся право на разработку этих участков под дачу или приватизацию. Анатолий Пастухов считает, что в условиях экономического кризиса это неудивительно.

— Перед кризисом человек взял землю, — объясняет депутат, — но после кризиса в его хозяйственной деятельности произошли какие‑либо изменения и у него нет возможности платить арендную плату. Он от этой земли отказывается, и она переходит в земли города, аренду город не получает. Если появляются люди, которые хотят взять участок под дачу, они его берут и платят налог на землю. Что в этом плохого? Это один из способов, чтобы хоть что‑нибудь получал бюджет.
Депутаты для людей

Депутатская комиссия по вопросам регулирования земельных отношений — одна из инстанций, которую проходят желающие получить землю. Она имеет полномочия рекомендовать коллегам-депутатам поддержать проект о выдаче разрешения на разработку проекта отвода земли или проголосовать против него. Она же рассматривает документы, подписанные различными управлениями исполкома. Но достаточно ли тщательно члены земельной комиссии рассматривают эти материалы? Ведь из уже упомянутого нами решения сессии видно, что более чем в десятке случаев земельная комиссия рекомендовала дать разрешение на разработку проекта отвода на день, а то и два раньше, чем люди вообще написали заявление на получение такого участка. Этот факт Анатолий Пастухов объяснил так:

— Если у нас очень много вопросов, комиссия может работать не один день, — говорит её председатель. — А бывает и такое понятие, как техническая ошибка. Все материалы просматриваются на соответствие закону, объём работы достаточно большой, чтобы справиться с ним за один день. На комиссии даётся поручение подготовить проект в течение трёх дней. Протокол комиссии может составляться два-три дня.

А оперативность в отношении принятия решения в пользу выдачи разрешений Анатолий Анатольевич объясняет нежеланием членов его комиссии разводить волокиту:

— Если человек собрал все документы согласно действующему законодательству, было бы не совсем этично и корректно по отношению к людям заставлять их ждать два-три месяца, чем у нас занимаются многие чиновники. Чтобы не заставлять людей бегать по этажам и кабинетам, комиссия в рамках своих полномочий рекомендует сессии рассмотреть этот вопрос.
Органы во всём разберутся

По словам председателя земельной комиссии Анатолия Пастухова, такая активная позиция граждан по защите своих интересов его только радует.

— Если есть какое‑либо нарушение закона, — сказал председатель земельной комиссии, — любой гражданин должен написать заявление в соответствующие органы о том, что ущемлены его права. А органы должны соответствующим образом отреагировать. Абсолютно правильно делают жители Косы, что реагируют. Они напишут бумагу и нам на комиссию, и в управление архитектуры. Правоохранительные органы могут запросить эти документы.

Анатолий Пастухов подтвердил, что три участка на улице Литке, которые беспокоят жителей, — это земля, которая уже передана в собственность, то есть получившие её прошли вторую сессию.

— Данные люди уже получили все согласования, — рассказывает Анатолий Пастухов. — Поэтому сейчас нужно будет рассмотреть целесообразность выделения участка. Мы будем смотреть, не зашли ли они на заказник. Правоохранительные органы могут проверить, все ли согласования собраны. Я не хочу никого обвинять, но всякое в жизни бывает: может, какой‑то чиновник что‑то недосмотрел, поставив свою подпись. Есть структуры, которые могут это поправить. Но я не сторонник действий, похожих на суд Линча. У нас есть закон, который трактует все спорные вопросы. Если данный вопрос подпадает под какие‑либо статьи административных или уголовных нарушений, те органы, которые обязаны за этим следить, — разберутся.
Жители будут бороться
[Если на улице Литке появятся дачные участки, один из них пройдёт по единственной дороге, которая ведёт к домам коренных косян. Посреди дороги уже вбит граничный колышек (обведён на фото)]

Если на улице Литке появятся дачные участки, один из них пройдёт по единственной дороге, которая ведёт к домам коренных косян. Посреди дороги уже вбит граничный колышек (обведён на фото)

Схему заказника, которую так хотят увидеть жители Косы, чтобы убедиться, что участки там не выдаются, пока не удалось получить и нам. В день вёрстки номера, когда журналисты «Бердянских ведомостей» и ТРК «Юг» обратились к начальнику организации Константину Дышканту, в Управлении земельных ресурсов не было света. Константин Иванович сказал, что может показать схемы, которые находятся в электронном виде, позже.

Возмущает жителей и тот факт, что, судя по обозначенной разметке, один из участков находится на дороге, которая служит подъездом к нескольким домам коренных косян: вбитый прямо посреди грунтовой дороги кол жители тут же показали журналистам. Если тут всё‑таки будет частный участок, чтобы добраться к своим домам, жителям придётся прокладывать новый путь и рубить многолетние деревья, чего косяне категорически не хотят делать.

Пока что жители отступать не намерены и собираются за земли Косы бороться. При этом они хотят заручиться поддержкой чиновников и правоохранителей.

— Мы обращались к первому заместителю городского головы Сергею Ткаченко, — рассказывает Наталья Якимук, — он сказал, что будет с нами сотрудничать и помогать. Мы намерены писать не только в Бердянскую, но и Запорожскую, и Киевскую прокуратуру и требовать отмены этих решений сессии. Мнение всех жителей — здесь не место дачным участкам, потому что эти места — заказник, гордость нашей Бердянской косы.

Всего решением сессии городского Совета от 28 января 2010 года было утверждено 46 проектов отвода земельного участка, которые были переданы в собственность гражданам для индивидуального дачного строительства. Расположены они на улицах Макарова, Литке, Маяковского, Сибирякова, Корнилова (микрорайон Коса). Также было дано разрешение на разработку 183 проектов землеустройства, в том числе участков на Косе и на Курорте. По нашим подсчётам, на Косе под дачи этим решением выделено около 3,5 га земли, примерно на такую же совокупную площадь получено право на разработку проектов отвода.

Источник «Бердянские ведомости»


Ключевые теги: дачники, коса
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Дачи государственного значения
  • Природоохранная прокуратура опротестовала решение сессии Бердянского горсов ...
  • Запорожские чернобыльцы получили землю через 27 лет после аварии
  • Власти Бердянска сами могут решить проблему своей косы
  • В Бердянске объединят детскую и городскую больницы
  • Бердянцев будут штрафовать за кондиционеры
  • Бердянцев будут штрафовать за кондиционеры
  • Бердянск в ожидании ответа
  • Бердянские депутаты требуют снести Мост Осмотра
  • Бердянские депутаты саботируют принятие городского бюджета



  • Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика | Партнеры | Справочник Бердянск | фото.
    Copyright © 2015 Город курорт на Азовском море Бердянск/ All Rights Reserved ToRobots