Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту

Погода в Бердянске
Архив новостей

Кто может стать вашим наставником

Учиться в наше время не так просто, как кажется в первого взгляда. Во-первых, это связано с тем, ...

Анаполон в спорте кто его применяет

Спортсменам будет интересно ознакомиться со свойствами Анаполона как спортивного средства, вот его ...

Интернет-магазин автомобильных запчастей

В современной реальности торговля через интернет становится популярней, и охватывает практически ...

Как заработать на собственном сайте

На сегодняшний день практически у каждого пользователя интернета имеется собственный сайт. Личные ...

Структура и содержание шпаргалок

Школьники и студенты всегда использовали шпаргалки при сдаче экзаменов. Они не только помогают во ...

Сломанный ноутбуку – преграда работе?

Если вы на распутье и не знаете, чем заняться, чтобы заработать приличные деньги, да еще при этом ...

Отказ от табака

Если вы курите, или употребляете табак, нельзя отрицать того, что табачная зависимость является ...

Отдых в Крыму

Со дня на день наступит лето. Оно наступает один раз в год, и провести его надо так, чтобы не было ...

Уютный и комфортный хостел в Москве

Если вы отправляетесь на отдых или по делам в столицу России, непременно столкнетесь с высокими ...

Выбор детской коляски

Год назад, передо мной встал трудный выбор, нужно было покупать детскую коляску. Для меня на тот ...



Партнеры


Опрос на сайте

Дубинка
Бакай
Баранов
Шаповалов
Никто
Кто все эти люди?
Не знаю



«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Декабрь 2021 (1)
Февраль 2021 (1)
Декабрь 2020 (2)
Октябрь 2020 (1)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (1)

Азовское море, база отдыха, Бердянск, бердянцы, бизнес, вода, город, дети, загрязнение моря, Запорожье, здоровье, История, коса, криминал, курорт, курортный сезон, море, Москва, мэр, номера, отдых, отдых в Бердянске, пляж, порт, приморская площадь, происшествие, работа, ремонт, Россия, Ростов-на-Дону, рыба, Санкт-Петербург, спорт, стихия, транспорт, туризм, Украина, фестиваль, фото, цены

Показать все теги
Город курорт на Азовском море Бердянск » Главная » Переименование улиц в Бердянске
Переименование улиц в Бердянске Главная
После окончательного установления коммунистического режима в Бердянске произошло переименование улиц.

28 июля 1921 года прошло заседание комиссии уездного исполкома с повесткой дня «Переименование улиц и поселков г. Бердянска». Комиссия постановила «Переименовать все улицы, переулки и поселки г. Бердянска, носящие наименование буржуазного характера, наименовав их революционными событиями местного характера и именами великих пролетарских вождей!» И переименовали улицу Мещанскую (совр. Петровская) в честь залившего кровью страну одного из вождей Льва Троцкого (Бронштейна), аргументируя тем, что он «противник мещанства» (мещане - сословие в Российской империи, состоящие из мелких домовладельцев – горожан). Улицу Одесскую переименовали в честь организатора расстрельных подвалов, главного чекиста страны, в прошлом ревностного католика, человека с явно нездоровой психикой, «карающей рукой Соввласти» Феликса Дзержинского. Улица Итальянская (совр.Дюмина) была переименована в честь новоявленного вождя председателя Коминтерна Григория Зиновьева (Гершена Радомысльского). Его сотрудница А.Куусенен характеризовала его так: «Личность Зиновьева особого уважения не вызывала…он был честолюбив, хитер, с людьми груб и неотесан…этот легкомысленный женолюб, он был уверен, что неотразим. К подчиненным излишне требователен, с начальством – подхалим… Ленин Зиновьеву покровительствовал…».

Аналогичные характеристики можно давать другим новоиспеченным кремлевским вождям. Улица Николаевская переименована в честь «мозга партии», организатора чудовищного преступления – убийства последнего российского императора Николая 2 и его семьи, инициатора «красного террора» Якова Свердлова. Улицу Петровскую (совр. Свободы от рынка до автовокзала) переименовали в честь одного из главных организаторов советской власти на Украине Христиана Раковского (Станчева). Именно он издавал распоряжения о взятии заложников, уничтожении сел и хуторов, являющихся «очагами бандитизма». Улица Портовая переименована в честь убитого бывшим юнкером Л.Каннегисером в ответ на казнь его друга и аресты офицеров Председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого, его смерть послужила основанием для усиления «красного террора». На комиссии исполкома Урицкого почему то назвали «вождем – матросом русской революции». Не менее нелепыми выглядят такие формулировки о переименовании: «Приморская (улица – авт.) – имени Максима Горького, в честь Советского писателя проведшего свое детство на берегу моря», бердянские чиновники явно не знали биографию «буревестника революции», который позднее в 30 – х годах прошлого века, потеряв совесть, воспевал концлагеря и «перековку вредителей», после посещения СЛОН – Соловецкого лагеря особого назначения. Или же: «Лиски – «Красный поселок» получил наименование в силу классового состава населения», «Жуковская – имени Карла Маркса, из тех соображений, что Жуковский популярен больше всего в буржуазных и мещанско – буржуазных кругах…противовес ему Карл Маркс проповедник был человечества».

Не забыли и коммунистов Германии – в честь Карла Либнехта переименовали центральный Азовский проспект (совр. пр – т Ленина), Розы Люксембург улицу Екатериненскую. Не обошлось и без самого главного на то время вождя – проспект Театральный (совр. 3 – й квартал ул. Ульяновых) переименован в Ленинский, согласно протокола исполкома «проспект получил наименование по помещенному там театра Ленина», т.е. великолепное здание бердянского театра, уничтоженого немцами в годы ВОВ было также названо в честь «вождя мирового пролетариата». В прессе и по телевидению много говорили о дачах украинских чиновников. Основателем их выделения номенклатурным чиновникам был именно В. Ленин, поселившись вместе с Н. Крупской и своей сестрой Марией в октябре 1918 года в имении Горки, ранее принадлежавший помещику Рейнботу. В особняке были изысканная мебель, ковры, люстры, на каждом шагу венецианские зеркала в золоченых рамах. Ленин приказал ничего в особняке не менять, а сам дом он скромно называл «наша дача». С тех пор слово «дача» закрепилось за многочисленными дворцами номенклатуры, как присвоенными, так и построенными за народный счет.

Не было в списке комиссии на «увековечивание» И.Сталина, в 1921 году он был еще незначительным «вождем», но в последствие именно в период его правления партноменклатуре выделялись все большие различные привилегии в виде закрытых спецраспределителей, курортов, дополнительной зарплаты в «конвертах» и прочее.

Согласно данному протоколу переименовано 45 улиц, переулков и поселков. В итоге наш прекрасный город утратил свой неотразимый шарм Азовской пальмиры в названиях улиц и площадей.

По мере ликвидации Сталиным бывших соратников - «вождей» типа Троцкого, Зиновьева, Раковского улицы Бердянска были также переименованы.

После оккупации Бердянска созданное под контролем немецкой оккупации 9 октября 1941 года местное самоуправление довольно быстро поменяло названия улиц города связанных с коммунистическим режимом и в своем большинстве вернуло старые дореволюционные названия и отражающие «новый порядок», например улица Полицейская.

В последствии, уже в наше, можно с уверенностью сказать доброе советское время ( с середины 60 – х - начало 80 – х годов прошлого века) продолжалась практика и традиции начала 20 – х годов прошлого века называть улицы в честь сомнительных «героев» – Павлика Морозова, Кирова, Демьяна Бедного, Менжинского и.т.д. О названиях улиц нашего города и их переименованиях читатель может найти в книге бердянских краеведов «Бердянск. Взгляд через столетия».

7 мая 2014 года депутаты городского совета на заседании комиссии по образованию решили: поручить исполнительному комитету создать комиссию из краеведов, которые должны рекомендовать названия новых улиц и переулков. 16 мая такая комиссия провела свое первое заседание. Среди предложений зачитанных главным архитектором города были оглашены различные фамилии, в честь которых предлагалось назвать улицы. Среди прочих прозвучало имя детского писателя Владимира Беляева. С 1926 года он работал литейщиком на Первомайском машиностроительном заводе и, непродолжительное время жил в Бердянске. На протяжении всей своей литературной карьеры он извергал оды сталинским фальсификационным процессам, а о его моральный облик описал известный русский писатель - прозаик Юрий Нагибин в своих «Дневниках». Один из рассказов В. Беляева: «После войны, точнее, в октябре 1946 года повстречал я во Львове дивчину... Глаза голубые, как озера... Хеть!.. На ресницы карандаш положить можно. На мадонну Сикстинскую похожа, честное слово!.. Познакомились. Ну, я сразу в КГБ — чтобы ей проверочку сделали. А там Пашка Косогуб, такой чудак, он у бандеровцев разведчиком был, душегуб, каких мало,— вот Леночка не даст соврать, сейчас демобилизовался, в райисполкоме работает. Так этот Пашка сразу взял ее в работу... Хеть! Раскололась в два счета. Племянница Деникина, связана с японской разведкой, участвовала в покушении на товарища Торбу. Полный порядок. Ей дали шлёпку, после обменяли на четвертак. До самого пятьдесят третьего просидела... Хеть!..— Ну, а потом что?..— Как что?.. Полностью реабилитирована. Недавно во Львов вернулась. Но уже совсем не то, пройдешь и не посмотришь, вот Леночка не даст соврать!..» Доносительскую активность известного писателя никто не стимулировал, вся его жизнь была пронизана этим. Нагибин, описывая Ужгород, присоединенный после войны к СССР, как настоящий чешский городок, уютный, чистенький, с ресторанами, где играют цыганские оркестры и мадьярские джазы, по уверению Беляева население его состояло сплошь из резидентов разных государств, в том числе Японии…Его связь с органами давала возможность уйти от заслуженного наказания за совершения бытового преступления. Вот как это написано у Ю.Нагибина: «…Беляев выпивал в доме старого друга, Львовского профессора-филолога. Водки, как и всегда, не хватило, и профессор побежал за угол, в ларек. Беляев стал домогаться у его жены, пожилой женщины, чтобы она отдалась ему по-быстрому, пока муж не вернулся. Та пыталась его усовестить, но он вынул пистолет и пригрозил, что застрелит ее. Глупая женщина продолжала упрямиться, он выстрелил и попал ей в бедро. Она навсегда осталась хромой, а Беляеву вкатили «строгача». И должны ли мы вот такими бердянцами гордиться и называть в их честь улицы? Вопрос интересен тем, что у бердянских краеведов и историков разные позиции по отношению к различным политическим и общественным деятелям. Если лично для меня, например одни являются политическими авантюристами и убийцами, то для некоторых представителей более старшего поколения они «государственные и хозяйственные деятели». Поэтому разумное предложение на комиссии было высказано директором Бердянского краеведческого музея Ноздриной Л.Ф. По мнению Людмилы Федоровны и коллектива краеведческого музея названия новых улиц не должны быть связаны с именами сомнительных героев и политических деятелей, носить нейтральные названия, отражающие специфику города, при этом по возможности возвратить улицам Бердянска дореволюционные названия.

На следующей неделе исполнительный комитет ждет от краеведов предложений по названиям улиц, они будут представлены и в дальнейшем рассмотрены депутатским корпусом.

автор Владимир Карпенко источник pro.berdyansk.biz
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • О переименовании улиц.
  • Если в кране нет воды
  • В Бердянске построят новый храм на берегу Азовского моря
  • Бердянский Порт
  • сниму квартиру/комнату эконом.
  • Присвоены звания «Почетный гражданин города Бердянска»
  • Бердянск обесточат на три дня
  • Куда поехать отдохнуть из Бердянска - Львов
  • На Бердянском заводе Стекловолокна новый директор
  • Князь Павел Петрович Максутов



  • Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Справочник Бердянск | фото
    Copyright © 2015 Город курорт на Азовском море Бердянск/ All Rights Reserved ToRobots