Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту

Погода в Бердянске
Архив новостей

Кто может стать вашим наставником

Учиться в наше время не так просто, как кажется в первого взгляда. Во-первых, это связано с тем, ...

Анаполон в спорте кто его применяет

Спортсменам будет интересно ознакомиться со свойствами Анаполона как спортивного средства, вот его ...

Интернет-магазин автомобильных запчастей

В современной реальности торговля через интернет становится популярней, и охватывает практически ...

Как заработать на собственном сайте

На сегодняшний день практически у каждого пользователя интернета имеется собственный сайт. Личные ...

Структура и содержание шпаргалок

Школьники и студенты всегда использовали шпаргалки при сдаче экзаменов. Они не только помогают во ...

Сломанный ноутбуку – преграда работе?

Если вы на распутье и не знаете, чем заняться, чтобы заработать приличные деньги, да еще при этом ...

Отказ от табака

Если вы курите, или употребляете табак, нельзя отрицать того, что табачная зависимость является ...

Отдых в Крыму

Со дня на день наступит лето. Оно наступает один раз в год, и провести его надо так, чтобы не было ...

Уютный и комфортный хостел в Москве

Если вы отправляетесь на отдых или по делам в столицу России, непременно столкнетесь с высокими ...

Выбор детской коляски

Год назад, передо мной встал трудный выбор, нужно было покупать детскую коляску. Для меня на тот ...



Партнеры


Опрос на сайте

Дубинка
Бакай
Баранов
Шаповалов
Никто
Кто все эти люди?
Не знаю



«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Декабрь 2021 (1)
Февраль 2021 (1)
Декабрь 2020 (2)
Октябрь 2020 (1)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (1)

Азовское море, база отдыха, Бердянск, бердянцы, бизнес, вода, город, дети, загрязнение моря, Запорожье, здоровье, История, коса, криминал, курорт, курортный сезон, море, Москва, мэр, номера, отдых, отдых в Бердянске, пляж, порт, приморская площадь, происшествие, работа, ремонт, Россия, Ростов-на-Дону, рыба, Санкт-Петербург, спорт, стихия, транспорт, туризм, Украина, фестиваль, фото, цены

Показать все теги
Город курорт на Азовском море Бердянск » Главная » Полезные ископаемые Азовского моря
Полезные ископаемые Азовского моря Главная
Самое мелкое море не бедно минеральными ресурсами. Более того - богато. Не одними лишь биологическими или курортными возможностями, а и полезными ископаемыми, спрятанными не только под водой, на дне, но зачастую даже в недрах морского дна. Главнейшие среди его потаённых кладов - потенциальные нефтегазовые ресурсы акватории. Газовые месторождения (Керченско-Таманская область - на юге, в окрестностях села Стрелковое - на западе, Бейсугское - на востоке, Синявинское - на северо-востоке) как бы обрамляют всё Азовское море. На всей здешней акватории и вокруг основным перспективным нефтегазоносным горизонтом являются отложениями нижнего мела, в меньшей мере - палеоценовые, эоценовые, майкопские, миоценовые и даже плиоценовые породы. С точки зрения нефтеносности наиболее интересны майкопские.

Общая мощность осадочного чехла в южной части моря - в Индоло-Кубанской впадине - огромна и достигает 14 км. Значительная часть этого мощного разреза перспективна на нефть и газ. Задача заключается в том, чтобы найти ловушки для углеводородов, то есть такие геологические структуры, где они накапливаются. Поиск обычно начинают геофизики, выявляя общий план строения региона, определяя строение разных структурных этажей. Затем наступает очередь геологов, которые бурят глубокие скважины. Заметим, что в условиях моря эта операция трудная и дорогостоящая.

Месторождения горючих газов и нефти в Азовском море приурочены к положительным геологическим структурам. Большая часть последних локализована в пределах центральной, осевой зоны акватории - Азовского вала и его склонов; некоторые располагаются в Причерноморской и Индоло-Кубанской впадинах. Многие из потенциальных нефтегазоносных структур уже разведаны. Сложные сооружения - буровые платформы - не первый год привлекают внимание моряков и рыбаков. Азовские льды однажды срезали одну из буровых платформ, но авария не остановила работы. Уже сейчас разрабатывается разведанное месторождение типа "суша-море" у села Стрелковое, газ которого идёт на нужды промышленности и коммунального хозяйства, на востоке освоено Бейсугское. Но полное изучение Азовского моря ещё впереди, когда мы сможем наладить разведку и добычу нефти и газа, не нарушая экологического равновесия моря, не загрязняя воду.

По берегам западной его половины располагается Азово-Черноморская железорудная неогеновая провинция, представленная оолитовыми железными рудами киммерийского возраста. В северо-западной части моря, в пределах так называемого Молочанского грабена, вероятно наличие крупных залежей железных руд с запасами в несколько миллиардов тонн. Они, надо полагать, локализованы по северному склону Азовского вала и в пределах всей отрицательной структуры этого грабена.

Научно-исследовательское судно Института геологических наук АН УССР "Геохимик", оснащённое буровой установкой, пробурило несколько скважин в северо-западной части Азовского моря: две в Утлюкском лимане, две - в Обиточном заливе. Результаты обнадёживающие. Удалось вскрыть два рудных пласта суммарной мощностью 8-10 м, залегающих на глубине 50-80 м и развитых на огромной площади северо-западной части акватории.

На юге заслуживают внимания Казантипский и Арабатский заливы, отдельные районы Керченского пролива. Разрабатывались железные руды Камыш-Бурунского и Эльтиген-Ортельского месторождения Керченского бассейна. Масштабы добычи были значительны, до 7,5 млн. тонн ежегодно (в настоящее время указанные месторождения полностью выработаны и из разработка прекратилась, прим. сост.). Вопрос о разведке и добыче железных руд в здешней морской акватории - дело будущего.

В наличии тут довольно многочисленные скопления песчаного материала - аккумулятивные террасы, бары и тому подобное. Названные скопления в ряде районов моря изучены и разведаны, в частности, в акватории Утлюкского лимана. Несколько месторождений песков известно в акватории Керченского пролива. Добыча этих и других строительных материалов сдерживается природоохранными соображениями (защита берегов от размыва, сохранение нерестилищ).

По рекомендации учёных Северокавказского научного центра (город Ростов-на-Дону) раковинные скопления на ряде кос с большим экономическим эффектом были использованы для подкормки птицы на птицефабриках. В пляжевых песчаных отложениях по северным берегам, на рубежах суши и моря, обнаружены небольшие россыпи ряда редких минералов - титана (ильменита и рутила), циркона и других. Любопытно, что на северных берегах Азовского моря найдены мелкие алмазы. К сожалению, они не имеют промышленного значения, но сами находки весьма интересны для перспективной оценки региона на алмазоносность.

Почти полвека назад Институт геологических наук АН УССР пробурил одну из скважин в Азовском море - и в 50-ти км к северу от Керченского пролива из труб вдруг потекла пресная вода! Позже были выдвинуты идеи о возможности значительных запасов субмаринных вод в аллювии наиболее крупных местных рек - Дона, Молочной и других. Субмаринная разгрузка вод происходит вдоль береговых линий. Возможно, удастся выявить артезианские воды под дном Азовского моря. Очень заманчиво обнаружить пресную воду в морской воде такой полуаридной зоны, как юг нашей страны, где сельское хозяйство и промышленность постоянно испытывают недостаток влаги. Вот и ищут геологи воду повсеместно.

Ещё один вид минерального сырья, поставляемого Азовским морем, - поваренная соль. Морскую соль добывают из Сиваша. И немало: около 60 тыс. тонн! Знаменитые чумаки, а ещё ранее - скифы и греки, проложили путь к азовской соли. В конце 19-го века добыча её из азовских вод была довольно значительной - до 200 тыс. тонн, однако вследствие конкуренции каменной соли Донбасса добыча морской соли снизилась.

Богатства Сиваша не исчерпываются только солью для пищевых целей. Вода залива служит ценнейшим комплексным химическим сырьём. Фактически это концентрат азовской воды - рапа, где концентрация растворённых химических элементов в 4-20 раз выше, чем в море. Общие запасы рапы - до 2 млрд. куб. м, а солей в ней 190 млн. тонн. Ценнейшие элементы рапы - магний и бром, они уже используются в промышленности на ряде химических предприятий Северного Крыма. На базе Сиваша можно создать огромные соляные промыслы мощностью 1-2 млн. тонн, продукт может использоваться в производстве соды, хлора, едкого натрия.

Всё ли известно о минеральных ресурсах Азовского моря? По нашему мнению, далеко не всё. Надо полагать, в этой акватории обнаружатся запасы - не исключено, что даже грандиозные, - неогеновых осадочных железных руд, а возможно, и докембрийских кварцитов, будут найдены ископаемые россыпи ильменита, рутила, циркона, прочих минералов на морском дне; отыщутся пресные воды... Впрочем, всё, что скрыто на дне Азовского моря, предсказать трудно. Находки зачастую оказываются шире и богаче любой фантазии.
kimmeria.com

Ключевые теги: полезные ископаемые, Азовское море
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лёд мешает работе Керченского морского порта
  • В Азовском море почти исчезли запасы пиленгаса
  • Каспий и геополитика
  • Бердянск в шаге от замора бычка
  • Бычок отошел от берега
  • Часть Азовского побережья незаконно передали в частную собственность
  • Сдается жилье в частном доме на берегу Азовского моря до моря 4 минуты
  • Азовскому морю грозит экологическая катастрофа
  • Тайны Азовского моря
  • Дешевый комфортный отдых Азовское море Приморск



  • Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Справочник Бердянск | фото
    Copyright © 2015 Город курорт на Азовском море Бердянск/ All Rights Reserved ToRobots