Всем известно, что воды Каспийского моря не имеют естественной связи с океаном, поэтому по классическим географическим признакам Каспий не может обладать юридическим статусом моря. Рукотворный канал Волга-Дон, через который можно попасть из Каспийского в Азовское море – это искусственная водная артерия.
Россия и ее прикаспийские соседи справедливо считают, что сторонники американского подхода к определению правового статуса Каспия покушаются на нарушение важнейших принципов международного права – уважения государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела независимых государств. Этот вопрос был затронут на Международной научно-практической конференции, которую проводил Omega science центр инновационных исследований в Уфе. Там было отмечено, что в настоящее время, в условиях объявленных Западом санкций по отношению к России особое значение имеют рения саммита пяти стран Прикаспийского региона, принятые 29 сентября 2014 года в Астрахани. Страны – участницы утвердили, что большая часть акватории Каспия, за исключением прибрежной зоны, находится в общем пользовании прикаспийских государств. Исключительным правом прибрежных государств является присутствие на Каспии кораблей военно-морского флота пяти стран региона.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.