
В далёкой древности побережье Азовского моря было заселено меотами – гражданами многочисленной по тем временам страны Меотиды. Подробности исчезновения расы меотов окутаны мифическим ореолом и чем-то напоминают участь Атлантиды. Как и атланты, меоты исчезли с лица Земли, не оставив потомкам даже малейшего намёка на причины такого внезапного ухода.
Если верить результатам археологических раскопок, меоты поклонялись богам солнца, леса, дождя и других сил природы, возлагая щедрые дары на вымощенные камнями жертвенники.
Большие надежды археологи возлагают на поиски, проводимые в предместьях Танаиса, что в 30 километрах от того места, где находится
администрация Ростова-на-Дону. В настоящее время достоверно известно, что меоты были не только земледельцами, они занимались скотоводством и рыбной ловлей, были отличными ремесленниками, металлургами, торговцами и воинами.
Приводит в замешательство лишь тот факт, что древние историки, как, например, Страбон, описывали только географические особенности местности, опуская подробности, связанные с образом жизни самих меотов. Современные учёные, опираясь на результаты исследования ДНК этой расы, настаивают на глубокой древности генофонда меотов – 4000–1000 лет до нашей эры.
Сведений о Меотиде не так уж много. Эта древняя страна занимала побережье Азовского моря до третьего столетия нашей эры. По мнению группы учёных, решивших заняться выяснением причин исчезновения Меотиды, племена меотов обладали сверхъестественными способностями.