Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту

Погода в Бердянске
Архив новостей

Как написать хорошую курсовую

Есть несколько вещей, помогающих написать качественную курсовую работу. Не надо откладывать все на ...

Туристический Полоцк

ПолоцкПолоцк-один из самых старых городов Беларуси. Здесь есть храмы, музеи, памятники архитектуры. ...

Летняя рыбалка

Лето предоставляет для рыбака самые комфортные условия из всех сезонов. Летом не так холодно и ...

Мои попутчики

Напротив меня сидела девушка и разгадывала какие-то кроссворды, как мне показалось на первый ...

Средства самообороны

Что делать тому, кто не всегда может быть рядом в тёмном переулке и обезопасить свою сестру, мать, ...

Натуральные пряности и специи

Ещё совсем недавно пряности стоили очень дорого и только в XIX столетии пряности стали доступны ...

Форекс партнерки

Для сохранения и увеличения личного капитала, не достаточно сегодня открыть счет в банке или ...

Путешествие по Танзании

Выбрав африканский континент в качестве направления для будущего отдыха, почему бы не остановить ...

Уикенд

Праздничные и выходные дни, дают возможность немного отдохнуть от работы и будничных забот. Люди ...

Экологический туризм

В конце ушедшего тысячелетия экологи забили тревогу по поводу сохранения экосистемы планеты. Люди с ...



Партнеры http://goodork.ru/ интернет магазин миниатюр вархаммер 40000.


Опрос на сайте

Дубинка
Бакай
Баранов
Шаповалов
Никто
Кто все эти люди?
Не знаю



«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Декабрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (3)
Июнь 2017 (2)
Май 2017 (3)
Январь 2017 (6)

Азовское море, база отдыха, Бердянск, Бердянская коса, бердянцы, бизнес, вода, город, дети, загрязнение моря, Запорожье, История, коса, криминал, курорт, курортный сезон, море, Москва, мэр, номера, отдых, отдых в Бердянске, памятники, пляж, порт, приморская площадь, происшествие, работа, Россия, Ростов-на-Дону, рыба, Санкт-Петербург, спорт, стихия, транспорт, туризм, Украина, фестиваль, фото, цены

Показать все теги
Город курорт на Азовском море Бердянск » Информация » Кому при Баранове жилось хорошо? Все познается в сравнении
Кому при Баранове жилось хорошо? Все познается в сравнении Информация
Парадоксальная ситуация складывается сегодня в Бердянске. Действующая городская власть явно ощущает, что почва уходит у нее из-под ног, что все большее количество бердянцев высказывает свое открытое недовольство очевидным провалом «Бердянского успеха» и упадком в городском хозяйстве.

Но вместо того, чтобы начать работать и сделать объективный анализ ситуации, она с нарастающей активностью пытается очернить своих оппонентов и максимально сочно заплевать прошлое. И тут, конечно же, главным объектом для вымещения недовольства является экс-городской голова Бердянска, а ныне народный депутат Украины Валерий Баранов. Еще бы, ведь он создал в городе свой блок на предстоящие местные выборы, а объединившиеся в этот блок активисты и единомышленники уже ведут активную работу по разработке программы действий по выводу города из той критической ситуации, в которую завел жителей нынешний мэр.

Вот так «гнобили»

И вот вместо того, чтобы действовать против оппонентов реальными делами, которые бы показали, что нынешняя власть хоть что-то делает для города, команда Евгения Шаповалова сосредоточила свои усилия на провокациях и обмане. Практически еженедельно городская коммунальная газета «Південна зоря» публикует в адрес Валерия Баранова какие-то дикие обвинения. То он машину из исполкома угнал, то детей на Курорте обидел, то все 10 лет пребывания на должности мэра был деспотом и тираном, который никому не давал работать в городе. И чтобы спасти Бердянск, понадобилась «прогрессивная» и исключительно «научная» программа «дипломированного экономиста» Евгения Шаповалова «Бердянский успех». Модными стали рассуждения на тему «Кому при Баранове жилось хорошо?» Все это напоминает бывшего Президента Украины Виктора Ющенко. Евгений Шаповалов, начальник штаба «Нашей Украины» в 2007 году, в этом смысле точная копия своего бывшего «помаранчевого» патрона. Ющенко уводил всех от печальной реальности своего правления, выискивая негатив в прошлом, и теперь Шаповалов делает то же самое, только в масштабах города.

Что ж, эмоции – дело, конечно, хорошее, но давайте обратимся к фактам. И начнем с того, а кому же, в самом деле, при Баранове жилось хорошо?

Возьмем хотя бы нынешнего городского голову Евгения Шаповалова, который неоднократно говорил о том, что много лет подряд вел чуть ли не идейную борьбу с Валерием Барановым, жаловался на то, что его в городе зажимали и гнобили. Звучит красиво. Но слова – это слова. А если обратиться к фактам, то видно, что и самому Евгению Ивановичу жилось при Баранове неплохо. Конечно, не так вольготно и роскошно, как в бандитские 1990-е. Но явно не в подполье, а в одинаковых со всеми условиях. Во всяком случае, землей его никто не обижал. И не только землей. Судите сами. При Валерии Баранове Шаповалову была выделена земля на косе рядом с «Венецией» – там, где он сейчас ведет строительство очередного замка. При Валерии Баранове предпринимателю Бабак, которая, как известно, тесно связана с Шаповаловым, досталось здание конторы агрокомбината «Азовский» в Колонии с куском земли. Кстати, за эту землю долго не платилась арендная плата. Возможно, не платится по сей день. Речь идет о первой линии: там Евгений Шаповалов построил храм. Здесь же Евгений Шаповалов собирал и депутатов. И вел он себя там как полноправный хозяин, то есть де-факто владелец он. Да Евгений Иванович этого и сам не скрывает.

Опять же при Валерии Баранове Шаповалов приватизировал, а потом продал бывший магазин «Дева» на пр. Ленина – самый центр Бердянска. И продолжать можно было бы еще. Так что все эти факты как-то не вяжутся с утверждением, что прежняя власть гнобила Шаповалова.

Тут, наоборот, впору возмутиться дочери народного депутата Марине Барановой. Да, она получила при отце участок земли на курорте, где была построена «Дюна». Вот только тому же, якобы «гнобимому», Шаповалову землю на косе выделили просто так. А Марина Баранова заплатила в городской бюджет 250 тысяч грн. инвестиций. Это тоже правда. Правда и в том, что Марина Баранова землю взяла под строительство отеля. А не на продажу, как многие. И не просто взяла, а построила отель и создала там 30 рабочих мест. Это если говорить непосредственно о персонале. Да плюс на время строительных работ там были заняты десятки бердянцев. Сейчас заканчивается проектирование второго корпуса. Начнется строительство – это снова рабочие места и налоги в бюджет. Отметим еще также, что за всю землю платится арендная плата, и, в отличие от многих, Марина Баранова пляж напротив «Дюны» забором не ограждает.

Кстати, не платила за выделение земли на косе и еще одна сподвижница городского головы Евгения Шаповалова Оксана Невзорова. Она получила все при том же Валерии Баранове участок в районе дачи Кунгурцева. Она же стала арендатором котельной во дворе домов по ул. К Маркса. Ей же была выделена под строительство частного магазина часть территории «Привоза», находящейся на балансе коммунального предприятия «Центральный рынок». То есть при Баранове равные возможности были у всех. Землю получали отнюдь не только его друзья, как, например, Виктор Гречка и Олексий Антидзе, которых вспомнили недавно в одной из газет. Кстати, и Гречка, и Антидзе взятую землю не продали, они начали там строительство отелей. И также исправно платят за арендованную землю и не переводят ее под дачи, как другие, чтобы уйти от налогов. А это поступления в бюджет, прежде всего, в наш - городской бюджет. И потом… строились при Баранове на косе, Слободке, Лисках, да и по всем микрорайонам города, далеко не только его родственники, друзья. И далеко не только Шаповалов с Невзоровой. Строились сотни предпринимателей. Потому что при Баранове главным условием выделения участка земли были не родственные связи, а возможности дальнейшего строительства на арендованной земле. Благодаря этой политике в городе был построен аквапарк, супермаркеты «Азовский», «Эра», «АМСТОР», «Эпицентр», «Метр квадратный», двухэтажный торговый комплекс в районе железнодорожного вокзала «Башни», «Дель Мар». Преобразились, украсившись новыми базами отдыха и отелями, Лиски, Слободка, коса. А всего количество субъектов предпринимательской деятельности возросло к 2006 году до 12 тысяч.

С 1998 по 2006 год объемы производства промышленной продукции в городе утроились. А количество рабочих мест только с 2002 по 2005 год удвоилось.

За такое наследство спасибо говорят

В свою очередь развитие предпринимательской инициативы и передача в аренду простаивавшей без дела городской земли принесли миллионные поступления в городской бюджет (смотрите диаграммы). Благодаря этому в городе была реконструирована поликлиника по ул. К. Маркса, Центр детского и юношеского творчества, Дворец спорта, художественная школа, построен новый художественный музей, новый музей истории города. Открылся центр «Забота», который сегодня посещают 90 детей-инвалидов, а раньше там еще и нуждающихся кормили бесплатными обедами и оказывали всяческую помощь взрослым инвалидам и одиноким пенсионерам.

В микрорайонах открывались амбулатории и аптеки. Да и в целом изменился облик всей центральной части Бердянска. Только в 2007 году город получил 15 млн. дополнительных средств в виде инвестиционных взносов, которые целиком пошли на благоустройство, на социальные проекты, на поддержку спорта.

Кстати, и в наследство Евгению Шаповалову ушедший на работу в Верховную Раду Валерий Баранов также оставил хорошую базу, в частности 10 млн. грн. муниципального займа, из которого 7 млн. должно было пойти на капитальный ремонт дорог в городе, 2 млн. – на ремонт кровель, и 1 млн. – на ремонт наружного освещения.

Оставил переходящие с 2007 на 2008 год инвестиционные обязательства на приличную сумму, которые поступили в городской бюджет уже при Евгении Шаповалове. Оставил Баранов своему преемнику сбалансированный и без единой копейки долгов бюджет, работающую экономику, имидж Бердянска, наработанную годами инвестиционную и курортную привлекательность города и даже начатую реконструкция очередных двух кварталов пр. Ленина от ул. Горбенко до пр. Победы с уже согласованным проектом. Конечно, проблемы были, и немало. Мы все-таки живем в Украине с ее экономическими реалиями, а не в Германии или Великобритании. Но в целом ситуация преемнику была обеспечена такая, за которую не грех и спасибо сказать. Строй, работай, ставь себе в заслуги наработки прежней власти. Что, собственно, Евгений Шаповалов и сделал, назвав реконструкцию части пр. Ленина первым своим достижением. Оставалось только не ухудшать ситуацию – все стояло на своих рельсах и нужно было держать темп. Но случилось иначе. Почему, к примеру, не был эффективно использован муниципальный займ (он много месяцев обесценивался нарастающей инфляцией), и куда он вообще делся, команда Евгения Шаповалова не отчиталась до сих пор. Как до сих пор непонятно, на что же все-таки были истрачены выбитые тем же Барановым в Киеве 10 млн. грн. на берегоукрепление косы. Заметьте, именно косы, а не «Дюны», находящейся на Курорте, который тоже страдает от размыва береговой линии.

Из серьезных проблем, которые нужно было решать Шаповалову, можно назвать только последствия урагана, разрушившего в ноябре 2007 года набережную на Слободке. Но случилось это уже после того, как Валерий Баранов стал народным депутатом, и заметим, в отличие от новой команды городских властей, именно Баранов прилагал в конце 2007-первой половине 2008 года усилия для выделения средств государственного бюджета на восстановление разрушенной Слободки. На что, кстати, летом 2008 года получил ответ от правительства Юлии Тимошенко, в котором четко было обозначено, что, да, Кабинет министров обещал Бердянску дотацию на восстановление дамбы. Однако в связи с тем, что необходимая документация не была вовремя предоставлена городскими властями, в 2008 году эти расходы уже невозможно было произвести. Поэтому проблему Бердянска пообещали учесть в бюджете на 2009 год. Но тут грянул кризис. И в прошлом году удалось отремонтировать лишь метров 100 слободской дамбы, да и то в основном благодаря поддержке области.

Наследство профукали, сами ничего не создали

А что же плоды двухгодичной работы Евгения Шаповалова? Где они? А вот: скандалы со взятками, с хищениями бюджетных средств, недоразумение с концессией – и как результат перебои с подачей днепровской воды.

Еще состояние дорог – автомобилисты не дадут соврать: такого никогда не было. Уборка и вывоз мусора – тоже беда. Бездеятельность власти в условиях гололеда и снегопадов – тоже рассказывать не надо, у всех еще свежо в памяти. Если не считать закатанный в асфальт участок пр. Ленина, который все равно придется реконструировать по новой, единственный положительный момент – это лестница на Среднюю гору. Да и ту за два года еще до конца не закончили – там нужно благоустройство выполнить.

Так куда ж с таким багажом еще и дули в прошлое крутить? За всю новейшую историю в Бердянске еще не было такого мэра, который бы после выборов на протяжении двух лет только и делал, что хаял своего предшественника. Этого не позволял себе ни Алексей Бакай в отношении Григория Дубинки, ни Валерий Баранов в отношении Алексея Бакая, хотя и в первом, и во вором случаях конкуренция между претендентами на кресло мэра была очень жесткая. А все потому, что после выборов всегда наступали будни, когда нужно было уже проявлять себя. Критиковать – критикуй, но покажи, на что и сам способен…

Валерий Баранов за первые два года своего мэрства два квартала проспекта вместе со сквером Пушкина сделал и городскую поликлинику длиной в квартал на ул. К. Маркса. Но главное даже не это. Главное то, что Баранов всеми своими действиями стимулировал проявление в городе предпринимательской инициативы, отход от устаревшей батискафной торговли к уютным магазинам и торговым комплексам. Он создавал условия, а облик города меняли уже промышленники и предприниматели, меняли как непосредственным строительством своих объектов, так и своими все время возрастающими платежами в бюджет.

В противовес этому летом 2009 года городской голова Евгений Шаповалов заставил центральную часть города и набережную позорными лотками. Говорят, стоило это удовольствие по тысяче евро с носа. На проспекте Труда у ДК «Южгидромаш» торговали тапочками и нижним бельем. Вот он – уровень нынешней городской власти. Не случайно даже от первоначальной команды Евгения Шаповалова сегодня практически никого не осталось. В считанные недели «спекся» молодой Яловой. Ждут решения суда по делу о взятке запорожец Вадим Тихонов, заместитель Евгения Шаповалова, и заведующий отделом управления жилищного хозяйства Олег Мищенко. Оставил безнадежную компанию управляющий делами исполкома Василий Бондарь. Полностью разочаровался в действующем мэре начальник избирательного штаба Евгения Шаповалова, а потом его помощник Павел Скурский. Выдавили шаповаловцы из исполкома и готового с ними работать Петра Гончарука, чьи действия во многом способствовали победе Шаповалова на выборах в марте 2008 года. Сами же «кинули» Вадима Скорика, Анатолия Мандыча, Николая Погорелова. По нашей информации многие еще на подходе. Вот и задайте теперь вопрос, кому хорошо жилось при Баранове, а кому при Шаповалове?

На мой взгляд, трудно жилось и тогда, и сейчас, свои проблемы есть всегда. Но при Баранове город имел перспективу, при нем было не стыдно за власть, в конце концов, при Баранове шло развитие, в городе был спрос на рабочую силу, и к нам ехали отдыхающие.

Говорят, что Баранов раздавал налево-направо землю. Да, он дал толчок к тому, чтобы городская земля, как во всем цивилизованном мире, не стояла под бурьянами, а работала на городской бюджет. Но вот тут как раз Евгений Шаповалов уже обошел своего предшественника. Таким потоком, как сейчас, земля никогда не раздавалась. Вдумайтесь: сегодня на Слободке нужно строить новую подстанцию, а на косе – насосную станцию. Так вот, проблема даже не в самом строительстве, а в том, что нет места, где строить – вот это дохозяйствовались.

Эта статья не предвыборный материал. Выборы в Украине перенесены на неизвестный срок. Это просто попытка здраво взглянуть на происходящее и дать оценку ситуации, потому что ложь нельзя воспринимать спокойно.

А выводы… Выводы уже делать вам, наши уважаемые читатели.

Павел ИЩУК, газета "Город", № 147 от 25 февраля 2010 года, г. Бердянск
http://narodna.zp.ua/index.php?Lev=news&Id=421&Lang=ua
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В Бердянске новый Мэр
  • Губернатор Запорожской области готовит отставку мэра Бердянска
  • Дочь народного депутата подает в суд на помощника мэра Бердянска
  • Интервью Городской голова Евгений ШАПОВАЛОВ
  • Большое количество бердянцев разочарованы работой городской власти
  • «КРИСТАЛЛьная» правда
  • Мэр Бердянска уехал в Киев решать проблемные вопросы города
  • Новый губернатор Запорожской области Валерий Баранов
  • Бердянские депутаты требуют снести Мост Осмотра
  • Дачи государственного значения


  • #2 написал: Андрей (1 марта 2011 10:07)

    Новые выборы - это всегда захватывающее зрелище!


    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика | Партнеры | Справочник Бердянск | фото.
    Copyright © 2015 Город курорт на Азовском море Бердянск/ All Rights Reserved ToRobots